المصطلح الأصولي بين الجصاص والدبوسي - Haddad, Faten; Jaber, Mahmoud (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يعد البحث في الدراسات المصطلحية دراسةً في الفكر المؤسس للمجال العلمي المدروس، ويسلط الضوء على جانب من جوانب المعرفة التي يرتكز عليها التأليف العلمي. ويعد علم أصول الفقه واحداً من أهم العلوم الإسلامية وأكثرها نضجاً، وواحداً من أهم العلوم اتساعاً وعمقأ في مصطلحاته وتعريفاتها. وقد تميزت المدرسة الأصولية الحنفية بمدوناتها الأصولية التي أضافت لعلم أصول الفقه الكثير من خلال ما اشتملت عليه من قضايا ومسائل أصولية وما يعنيه ذلك من إضافات مصطلحية أصولية وتحديد لمدلولات المصطلحات بما يتفق وأصول المذهب. ويعد كتاب الجصاص: الفصول في الأصول، وكتاب الدبوسي: الأسرار في الأصول والفروع من اهم المدونات الأصولية التأسيسية في هذا العلم الجليل، ليس فقط عند الحنفية، بل عند جمهور الأصوليين من المتكلمين. وتتجه هذه الدراسة لعقد مقارنة بين الجصاص والدبوسي في المنهج الاصطلاحي المتبع عندهما، بعد التقديم بوصف منهجهما والاستدلال عليه من خلال كتابيهما