التناسق الموضوعي في سورة العاديات - AI Hrerat, Ali (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
تناولت هذه الدراسة سورةً من السور القصار في القرآن الكريم، التي اُختلف في توجيه القسم فيها وعلاقته بوحدتها الموضوعية تبعا للاختلاف في نزول السورة، وقد تتبعتُ في هذه الدراسة المناسبات لهذه السورة مع السور السابقة واللاحقة لها، للكشف عن وحدتها الموضوعية في ضوء علاقتها مع جارتها من السور وهو ما يعطي تصوراً شمولياً عن وحدة السورة الموضوعية من خلال شبكة العلاقات مع هذه السور. واعتمدتُ في تحديد وحدتها الموضوعية إضافةً لمناسباتها على الجانب اللغوي والدلالي لمفردات السورة وتراكيبها وتوجيه الروايات التي ذكرت في نزولها للوقوف على محور هذه السورة العظيمة.