أثر الأخلاق على عقود المعاوضات - almadi, abdulkarim (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر الأخلاق على عقود المعاوضات ، فالشريعة لم تجعل الأخلاق أمراً زائداً أو إضافياً أو مستحباً في العقود ، بل قد يكون بفوات الأخلاق وهي الجانب النفسي للعقد تأثير على العقد فسخه وبطلانه أو تعديل الإلتزامات المترتبة على العقد أو صحة العقد مع وجود الإثم. ولقد كان للفقهاء توجهان أساسيان في تأثير الأخلاق على العقد ، فالشافعية يميلون للنزعة الظاهرية دون اعتبار الجانب الأخلاقي، والمالكية والحنابلة والحنفية على الطرف المناقض للشافعية فهم يؤمنون بالجانب الأخلاقي ويرونه مؤثراً على عقد المعاوضة .