الاندماج المصرفي: حقيقته وأثره على الأداء المالي للمصرف الإسلامي دراسة حالة مصرف السلام البحريني - ghaith, majdi; alotom, amer; matahin, amani (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يهدف البحث إلى بيان ماهيّة الاندماج المصرفي وأهدافه وأنواعه وآثاره, بالإضافة إلى بيان متطلبات الاندماج المصرفي الفنيّة والقانونية والشرعية, ناهيك عن بيان الأثر على الأداء المالي لمصرف السلام البحريني. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم التركيز على الجانب التحليلي من خلال بيان أثر الاندماج المصرفي على الأداء المالي لمصرف السلام البحريني من خلال مقارنة الأداء المالي له قبل وبعد عملية الاندماج. وقد توصل البحث إلى أن المصارف تحال تحقيق عدة أهداف من وراء عمليات الاندماج المصرفي أهمها رفع كفاءة الإدارة، وللاندماج المصرفي متطلبات فنية وقانونية وشرعية تنبع من خصوصية المصرف الاسلامي. كما أظهرت نتائج التقييم المالي تطور حجم مصرف السلام البحريني وزيادة حصته في السوق بفعل عملية الاندماج من خلال مؤشري إجمالي الأصول وإجمالي حسابات الاستثمار المطلقة. وبالنظر إلى نسبة السيولة أظهر البحث عدم وجود تغير ملحوظ بالنسبة لقدرته على الوفاء بالتزاماته في الظروف الطارئ. كما أظهرت النتائج التراجع الواضح في العائد إلى إجمالي الأصول في ظل عملية الاندماج, بينما أظهرت تراجعاً اقل واستقراراً أكثر في نسبة العائد إلى حقوق الملكية, وهذا يعني تراجع الكفاءة الكلية للإدارة في تحقيقها للأرباح من مجمل استثماراتها في الأصول, بينما كانت النتائج أفضل في قدرة الإدارة على استثمار أموال المالكين