الحرب الإلكترونية في القانون الدولي الإنساني - Amar, Omar (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهم المبادئ المعمول بها في القانون الدولي الإنساني ومدى إمكانية تطبيقها على الحرب الإلكترونية، خاصة وإن استخدام الفضاء الإلكتروني في الحرب قلب قوانين النزاع المسلح رأساً على عقب، لأن الأهداف في أي نزاع إلكتروني ستكون على الأرجح مدنية لا عسكريه، وستؤثر على السكان المدنيين لا على القوات العسكرية. كما يتطرق هذا البحث إلى تكييف الهجمات الإلكترونية من حيث اعتبارها نزاعا مسلحا أم لا، ويناقش البحث اختلاف وجهات النظر الفقهية حول إمكانية تطويع المبادئ الراسخة في القانون الدولي الإنساني وتطبيقها على الحرب الإلكترونية كما هي. لقد تم تقسيم هذه الدراسة إلى مبحثين: الأول يتناول مدى خضوع الحرب الإلكترونية للقانون الدولي الإنساني، والثاني يتناول مدى مواءمة المبادئ العامة المتعلقة بقواعد القتال وسلوكه مع الحرب الإلكترونية