المركز القانوني للنيابة العامة الشرعية في الدعاوى وتطبيقاته القضائية - Al-Oqaili, Amneh (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2019)
يُعد موضوع تدخل النيابة العامة الشرعية في الدعوى من الموضوعات المهمة في القضاء، نظراً للدور الذي تقوم به من حفظ للمجتمع وآمنة للصالح العام، وما تقوم به من إجراءات قضائية في مرحلة التحقيق والاتهام والمحاكمة، الأمر الذي يتطلب إضفاء الشرعية على قراراتها ومنحها ميزات وحقوق عن الخصوم العاديين، بما لا يخل بمبدأ المساواة بين الخصوم بالنظر إلى طبيعة الحق الذي تحميه. هذه الدراسة بينت الدور الذي منحه المشرع للنيابة العامة الشرعية، الذي بموجبه أعطي حق التدخل في الدعوى كطرف أصلي، لها ما للخصم العادي من حقوق في حال رفعها للدعوي، أو كطرف مُنْضماً لأي طرف من طرفي الدعوى في حال تدخلها في الدعوى. وتوصلت الدراسة إلى أن تدخل النيابة العامة الشرعية في الدعوى يعتمد على أهمية وخطورة موضوع الدعوى، ومدى تعلقه بالحق العام، وقد تم تقسيمه إلى نوعين، الأول: تدخل وجوبي، ويترتب على عدم التدخل بطلان الدعوى، والآخر: تدخل اختياري، حيث لا تبطل الدعوى بعدم التدخل.