الحماية القانونية للعلامات التجارية المشهورة في التشريع الأردني والاتفاقيات الدولية - Al- Saaideh, Baker (DIRASAT: SHARI’A AND LAW SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على شروط تسجيل العلامات التجارية وصورها وآثار العلامات التجارية، وكذلك التعرف إلى كيفية حماية العلامات التجارية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة من اجل تحقيق الأهداف، بالاستعانة بالدراسات السابقة في الموضوع، وخبرات المحامين العاملين في الجوانب القانونية للعلامات التجارية وآثارها وحمايتها. وقد أظهرت نتائج الدراسة ان هناك شروط موضوعية واجرائية لتسجيل العلامات التجارية ومن صورها الأسماء، والحروف والارقام والرموز والصور، والألوان والإشكال. وبينت النتائج ان من أهم آثار العلامات التجارية هي الملكية الفكرية والحماية المدنية والجزائية للعلامة التجارية. وان هناك طرق متعددة لحماية العلامات التجارية أهمها الاتفاقيات الدولية مثل معاهدة باريس 1883 واتفاقية تريس 1994، كما بينت الدراسة شروط الحماية للعلامات التجارية وفق قانون العلامات التجارية الأردني