ملامح التحول في قيم العمل في المجتمع الجزائري: دراسة تحليلية - Triki, Hacène (Jordan Journal of Social Sciences, 2017)
شهد المجتمع الجزائري بعد الاستقلال تحولات عميقة وواسعة النطاق في مختلف المجالات الاقتصادية، والاجتماعية والسياسية، وهو ما تعكسه العديد من الشواهد الميدانية والمؤشرات الملموسة، التي تجسد أشكال هذا التحول والتغير الذي يمتد بتأثيراته إلى كافة تفاصيل المشهد المجتمعي. تأسيسا على ذلك وانطلاقا منه، تهدف هذه الدراسة الى كشف وتحليل التحولات التي طرأت على قيم العمل في المجتمع الجزائري بعد الاستقلال، بالاعتماد على الإحصائيات الرسمية والشواهد الميدانية، التي تعكس مجالات التحول في بنية المجتمع الجزائري. وذلك باتباع منهجية متعددة الأبعاد تسمح بتحليل علمي للطبيعة المتشابكة والمتعددة الأبعاد للنسق القيمي. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها؛ تدهور قيمة العمل المنتج، انتشار نظرة دونية للأعمال اليدوية والحرفية وتطور ملحوظ في عمل المرأة، حيث تعزز وجودها في مختلف أوجه النشاط الاقتصادي.