تطبيق نظم المعلومات الجغرافية باستعمال نماذج الموقع-التخصيص من أجل تحسين التخطيط المكاني لخدمات مراكز الدفاع المدني: دراسة حالة محافظة جرش، الأردن - Ayasrah, Tha'r (Jordan Journal of Social Sciences, 2017)
لقد تمّ التعرف من خلال هذا البحث، على الاختلافات المكانية وأنماط التوزيع الجغ ا رفي لخدمات الدفاع المدني في محافظة جرش، وقدضمن بيئة نظم المعلومات الجغ ا رفية ArcMap استخدمت نمذجة الموقع-التخصيص المتاحة ضمن أدوات محلل الشبكات في برنامجلتقييم الوضع ال ا رهن، وإيجاد الوضع الأمثل لتوزيع تلك الخدمات باستخدام ثلاثة نماذج لتحليل الموقع-التخصيص، وهي: نموذج الحدالأدنى للمسار الأقصر (الوقت، المسافة) بين نقاط الطلب والم ا رفق، ونموذج الحد الأدنى للم ا رفق، ونموذج الحد الأعلى للتغطية، وذلكضمن زمن استجابة (نقطة قطع) لاتتجاوز ( 4) دقائق، وعلى اساس حجم السكان كوزن. وقد أوضحت النتائج المستخلصة من هذاالبحث أن م ا ركز الدفاع المدني القائمة تغطي بخدماتها ( 62 %) من المباني في المحافظة من أصل ( 27495 ) مبنى. وأنه يلزم استحداث13 ) مرك ا ز جديدا للدفاع المدني لتغطية جميع المباني ضمن زمن استجابة ( 4) دقائق. وقد ظهر من خلال تطبيق نمذجة الموقع- )التخصيص تغطية معظم المباني في المحافظة عن طريق استحداث مركزين للدفاع المدني وذلك في المواقع المرشحة من قبل النموذج،حيث ارتفعت نسبة المباني التي شملتها التغطية إلى ( 88 %). وأخي ا ر أوصى البحث بضرورة اخذ المركزين المستحدثين بعين الاعتبارفي الخطط المستقبلية للمديرية العامة للدفاع المدني.