أسباب العنف وأشكال الاعتداء على الكوادر الطبية في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن - alquisi, Salim (Jordan Journal of Social Sciences, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب العنف وأشكال الاعتداء على الكوادر الطبية في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن، وقد تم استخدام منهج المسح الاجتماعي، حيث تم تصميم استبانة لجمع البيانات الأولية المتعلقة بموضوع الدراسة، تم توزيعها على عينة الدراسة التي بلغت (300) موظف وموظفة من مختلف الكوادر الطبية والإدارية في المستشفيات الحكومية والخاصة في جميع المستويات الوظيفية، وبعد تفريغ البيانات وتحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، أظهرت الدراسة النتائج الآتية: وجود درجة مرتفعة لأسباب العنف في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن ومن أبرزها (التسرع وغياب لغة الحوار، التعصب للرأي وعدم قبول الرأي الآخر، والعصبية القبلية وسيطرة الثقافة العشائرية)، ووجود درجة مرتفعة لأشكال الاعتداء على الكوادر الطبية في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن ومن ابرزها (الاعتداء على ممتلكات الكوادر الطبية العامة داخل المستشفى (كواجهات الزجاج، والأجهزة الطبية، والأثاث)، تهديد الأطباء بالسجن برفع قضايا عليهم بسبب الأخطاء الطبية، ورفع الصوت والصراخ وجهاً لوجه)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في أسباب العنف في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن تبعاً لمتغير طبيعة المهنة، ولصالح مهنة (طبيب)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في أسباب العنف تبعاً لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق في أشكال الاعتداء على الكوادر الطبية في المستشفيات الحكومية والخاصة في الأردن تبعاً لمتغيري (الجنس، طبيعة المهنة)، بناءً على نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة قيام المسؤولين في المستشفيات الحكومية والخاصة باتخاذ الإجراءات الكفيلة التي تحد من العوامل المساهمة في العنف ضد الكوادر الطبية، وذلك من خلال تفعيل القوانين التأديبية بحق القائمين على العنف، ووضع قوانين أشد صرامة للمخالفات المحتملة، ومحاربة المستشفيات الحكومية والخاصة للوساطة والمحسوبية على كافة المستويات الإدارية، والأكاديمية على حدّ سواء.