اتجاهات طلبة جامعة مؤتة نحو إمكانية تحول الهاتف الخلوي إلى أداة من أدوات العنف المعاصرة في المجتمع الأردني - Mahadeen, Hussein (Jordan Journal of Social Sciences, 2016)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة اتجاهات طلبة جامعة مؤتة نحو إمكانية اعتبار الهاتف الخلوي أحد أدوات العنف الاجتماعي في المجتمع الأردني، اتبعت الدراسة لتحقيق أهدافها منهج المسح الاجتماعي، وتم تصميم استبانه خاصة لجمع المعلومات الميدانية وتحليلها من عينة الدراسة التي تكونت من 396 طالباً وطالبة من جامعة مؤتة.وجاءت أبرز النتائج في الدراسة:إن مستوى اتجاهات أفراد عينة الدراسة جاءت بدرجات متوسطة نحو إمكانية اعتبار الهاتف الخلوي أحد أدوات العنف الاجتماعية والاقتصادية والصحية في المجتمع الأردني، حيث أظهرت النتائج أن أفراد عينة الدراسة لا يستطيعون الاستغناء عن الهاتف الخلوي في حياتهم اليومية، كما أظهرت النتائج تدني معرفة المبحوثين بأنواع العنف التي تصاحب الاستخدامات الخاطئة للهاتف الخلوي، إضافة إلى عدم معرفتهم بإمكانية تحول الهاتف الخلوي إلى أداة للعنف في المجتمع الأردني بالمعنى القانوني.