اهتمام طلبة جامعة البلقاء التطبيقية بالتنمية المحلية في الأردن - Kharabshah, Fatima (Jordan Journal of Social Sciences, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان مدى اهتمام طلبة الجامعة بالتنمية المحلية في الأردن ومعرفة آثاره وأخطاره، وكذلك وعي الطلبة بأسباب هذا الضعف ومستواه، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم جمع البيانات بواسطة استبانة أُعدت لهذا الغرض ووزعت على عينة مؤلفة من 367 طالباً من طلبة مركز الجامعة الذين تم اختيارهم من الطلبة المسجلين في مساقات متطلبات الجامعة الإجبارية. وتوصلت الدراسة إلى أنه لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى ثقة (0.05 ≥α) لدى طلبة الجامعة بالاهتمام بالتنمية المحلية تعزى لمتغيرات: الكلية التي يدرس بها الطالب، مكان الإقامة، دخل الأسرة، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى ثقة (0.05 ≥α) وتعزى لمتغير الجنس، إذْ ترتفع نسبة اهتمام الإناث عن نسبة إهتمام الذكور لها، وكان هناك إدراك لنسبة كبيرة من عينة الدراسة بحقيقة وجود ضعف في الاهتمام بالتنمية المحلية، وعزا طلبة الجامعة مشكلة هذا الضعف إلى مجموعة من الأسباب، ومنها ما يتعلق بعدم استقطاب الفكر التنموي لدى الطلبة. وأوصت الدراسة بتفعيل دور الإعلام التنموي وتوجيهه نحو شريحة الشباب في مؤسسات التعليم العالي وتركيز الجهات المختصة نحو اقناع الطلبة بأهمية خطط برامج التنمية المحلية ودورها في تشغيلهم للحد من البطالة وبالذات التخصصات الراكدة التي يحتاجها سوق العمل في المؤسسات العامة وإيجاد وحدات إدارية إرشادية في مؤسسات التعليم العالي الأردنية لتكون فاعلة لتوجيه الأفكار الإرشادية للطلبة نحو برامج التنمية المحلية، وتضمين مفردات التخطيط والتنمية المحلية في مساقات المواد التدريسية بالجامعات.