دراسة مسحية للخصائص الديمغرافية والصحية والاقتصادية والاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة في لواء البترا - الأردن - Al-Bdour, Noor; Al-Nawafleh, Hani; Al- Nasarat, Mohamad (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد حجم مشكلة الأشخاص ذوي الإعاقة في لواء البترا والتعرف الى أهم خصائصهم الديمغرافية، والصحية، والاقتصادية والاجتماعية. واعتمدت الدراسة على منهج المسح الشامل لجميع أسر الأشخاص ذوي الإعاقة في مناطق اللواء الستة، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم تطوير استبانة بالاعتماد على اسئلة مجموعة واشنطن لإحصاءات الإعاقة الدولية، وطبقت الاستبانة على (351) أسرة تم اختيارها بالطريقة القصدية وجد فيها (455) شخصاً من ذوي الإعاقة، وأظهرت النتائج أن أكثر الإعاقات انتشاراً في اللواء هي الإعاقة الجسمية والصحية بنسبة (19.1) %، كما وتوصلت إلى أن نسبة الإعاقة لدى الذكور (55.8) % أعلى من النسبة لدى الاناث (44.2) %، وتراوحت معظم الفئات العمرية لكلا الجنسين ما بين (21-40) سنة، كما وتراوح مستوى الدخل للأشخاص ذوي الإعاقة ما بين (200-299 ديناراً)، وكان معظمهم يعملون في القطاع العام وبنسبة (63.3) %، واحتلت الأسباب الصحية وبنسبة (44) % أهم الأسباب المؤدية للإعاقة، كما وجد ان الدعم المادي وبنسبة (50.3) % هو أعلى الإحتياجات للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم. وانتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات التربوية والبحثية.