تغطية الصحافة الأردنية اليومية لموضوعات المخدرات دراسة تحليلية لمضمون صحف الرأي والدستور والعرب اليوم - Aldebaisi, Abdulkareem; Abdulwahid, Isra (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة كم التغطية الصحفية لموضوعات المخدرات في الصحافة الأردنية اليومية المطبوعة، إضافة إلى الكشف عن الأطر الإعلامية التي استخدمتها الصحف الأردنية في تغطيتها لتلك لموضوعات، وقد اعتمدت الدراسة المنهج المسحي باستخدام تحليل المضمون أداة منهجية لجمع المعلومات، واستخلاص الاستدلالات، وشملت عينة الدراسة العمدية ثلاث صحف هي: الرأي، والدستور، والعرب اليوم، وتم سحب عينة التحليل بأسلوب الحصر الشامل من أعداد تلك الصحف الصادرة خلال عام 2014 م، وقد بلغ حجم العينة المتوافقة مع أهداف التحليل 137 مفردة. وتوصلت الدراسة إلى أن الصحافة الأردنية اعتمدت ثلاثة أطر ساعدت في بناء نموذج لخطاب إعلامي يعالج قضايا المخدرات، وذلك بتركيز بعض الأفكار، وجعلها أكثر بروزا في مضامين رسائلها الإعلامية، واحتل الإطار المحدد بقضايا المخدرات في التغطية الصحفية المرتبة الأولى بنسبة 75%، واحتل الإطار القانوني المرتبة الثانية في التغطية بنسبة 22.8%، واحتل إطار التوعية المرتبة الثالثة بنسبة 2.2%، وتكشف تلك النتائج عن ترتيب أولويات التغطية الصحفية في الصحافة الأردنية لقضايا مكافحة المخدرات. وخلصت توصية الدراسة إلى أهمية صياغة خطة استراتيجية لحملة إعلامية وطنية لمكافحة المخدرات تشارك فيها وسائل الإعلام الأردنية كافة، تهدف إلى التوعية بمخاطر هذه الآفة الاجتماعية، وسبل تحصين الشباب، والمجتمع للحد من انتشارها.