"الحقيقة" البراجماتية لدى وليم جيمس - Mohmmad, Sltana (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
انطلق وليم جيمس بالطريقة البراجماتية ذاتها إلى منقاشة موضوعات مثل الصدق، الحقيقة، النفع، النتائج العملية وغيرها، حيث أن اتجاه جيمس البراجماتي، هو اتجاه تجريبي يهتم بالمعطيات الحسية، والنتائج المحسوسة، كما أنه يرفض المبادئ الثابتة، والمطلقة فالفلسفة لديه، ليست مغلقة تعطي نتائج نهائية عن الطبيعة والأشياء.اتسمت فلسفة جيمس بمعارضة النزعة المثالية، وانصرف تفكيره عن الأوليات والمثل، إلى النتائج والغايات، فقد أسس مذهباً عملياً قوامه فكرة التغيُّر، والتعدُّد، أما ما يحدد معنى الحقيقة هو ما يترتَّب عليها من نتائج. أي الصدق هو الشيء الوحيد النافع في طريقة تفكيرنا وهو الصواب لسلوكنا.تهدف هذه الدراسة إلى البحث في براجماتية جيمس ونظرته إلى الحقيقة، التي تُعد أحد أشهر وأهم النظريات في الفلسفة المعاصرة نظراً لانسجامها مع الواقع الأمريكي، والتحولات الاقتصادية في المجتمع المعاصر.وهذا البحث للكشف عن طبيعة فهم جيمس للفلسفة البراجماتية ونظرية الحقيقة لديه، وطريقة تفكيره الخاصة التي ميزته عن غيره من البراجماتيين.