العوامل المساهمة في تردي الأوضاع المعيشية للأسر العمانية: دراسة مطبقة على الأسر في ولاية الدقم بسلطنة عمان - Karadsheh, Muneer; AlMadailwi, Skaikha (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأوضاع المعيشية للأسر العمانية بولاية الدقم، وإيجاد العلاقة بين خصائصها الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية ومستوياتها المعيشية، وتحديد أهم العوامل المساهمة في تدني الأوضاع المعيشية للأسر العمانية بالولاية. واعتمدت الدراسة بصورة أساسية على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد تضمنت الاستبانة أسئلة متنوعة ذات علاقة بالظاهرة قيد الدراسة. وتمثّل مجتمع الدراسة في جميع الأسر العمانية القاطنة في ولاية الدقم بمحافظة الوسطى، والبالغ عددها (728) أسرة عمانية، والموزعة على (23) قرية من مختلف أنحاء الولاية. وخلصت الدراسة إلى أن هناك مجموعة من العوامل المساهمة في تردي الأوضاع المعيشية للأسر العمانية بالولاية كالمستوى التعليمي للزوج وحالته العملية، والحالة العملية للزوجة، ومنطقة الإقامة للأسرة، ومقدرتها على الادخار. كما أوضحت نتائج الدراسة هامشية وضعف أثر متغيرات مثل: تعدد زواج الزوج، وتعدد زواج المرأة، وعدد الأطفال في الأسرة، ومتغير مستوى تعليم الزوجة في تقرير الحالة الاقتصادية للأسرة.