تحليل فترات الجفاف في حوض نهر الزرقاء باستخدام دليل المطر المعياري، ونُظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة 1984-2015 - Alhusban, Yusra; Zugul, Maysoon (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل فترات الجفاف في حوض نهر الزرقاء، لأربع وعشرين محطة مُناخية مُختارة للفترة الزمنية (1984-2015) تُغطي إحدى وثلاثين سنة مطرية، باستخدام دليل المطر المعياري Standardized Precipitation Index (SPI)، لتقدير شدة الجفاف من خلال تحليل سلاسل الأمطار الشهرية والسنوية، كما استخدم برنامج نظم المعلومات الجغرافية geographic information system (GIS) لإنتاج الخرائط المطرية المساحية، وحساب التغيرات المساحية التي تعرضت للجفاف على حساب المناطق المجاورة الأكثر مطراً. وجاءت أبرز نتائج الدراسة كما يأتي: 1. يعاني حوض نهر الزرقاء نحو انتشار ظروف الجفاف على نحوٍ عام، وبدرجات متباينة؛ فقد بلغت نسبة الجفاف لجميع المحطات المدروسة خلال فترة الدراسة نحو 47.7% مع وجود خمس سنوات جافة تماماً ولجميع المحطات، وهي الأعوام المطرية 1993/1994 و1995/1996 و1998/1999 و2010/2011//2001/2000، في حين أن السنة المطرية الوحيدة الرطبة لجميع المحطات هي 2012/2011.2. بلغت نسبة السنوات الجافة لجميع المحطات 16.2% من فترة الدراسة.3. وفي ما يتعلق بالتغيرات التي طرأت على التوزع الجغرافي المطري المساحي، فقد كانت أبرز النتائج تناقص مساحة المنطقة الرطبة خلال فترة الدراسة بنسبة %0.8.