التقييم الجيومورفولوجي لأراضي حوض وادي الغفر لأغراض التوسع العمراني - Al-nawaiseh, Samer; Al-Sarhan, Ghazi; Almanasyeh, Nazeeh (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت الدراسة إلى إجراء تقييم جيومورفولوجي لأراضي حوض وادي الغفر؛ لأغراض التوسع العمراني بناءً على قابلية تعرضها للأخطار الجيومورفولوجية، والمتمثلة في انجراف التربة، والفيضانات، والانزلاقات الأرضية. اتبع في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لوصف الوحدات الجيومورفولوجية، وتفسير الصور الجوية لأراضي الحوض. كما اتبع ايضاً المنهج التاريخي في تتبع تطور التجمعات العمرانية لحوض وادي الغفر في الفترة (1953-2014). وخلصت الدراسة إلى تصنيف الوحدات الجيومورفولوجية لأراضي الحوض إلى أربع فئات من حيث قابلية التعرض للأخطار الطبيعية، اذ بلغت نسبة التجمعات العمرانية المعرضة إلى أخطار عالية وعالية جداً حوالي (7.9)% من المساحة الكلية للتجمعات العمرانية لعام (2014). وأوصت الدراسة إلى اتخاذ إجراءات ملائمة من قبل أصحاب القرار للحد من التوسع العمراني في الوحدات الجيومورفولوجية ذات القابلية العالية، والعالية جداً من أراضي الحوض.