الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للاجئين السوريين في مخيم الزعتري - Al Zyoud, Ismail; Al Rawashdeh, Maysa’a; Al Hunaiti, Dookhi (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المؤشرات الاجتماعية والاقتصادية وخدمات البنية التحتية في مخيم الزعتري، والدعم المقدم للاجئين السوريين من الهيئات الدولية والإقليمية المساندة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة عشوائية بلغت (1024) أسرة بمعدل تغطية (5%) من جميع الأسر في المخيم، موزعة على (12) بلوك، وقد تم إعداد استبانة خاصة لذلك. ولتحليل بيانات الدراسة تم توظيف أساليب الإحصاء الوصفي. وأظهرت نتائج الدراسة أن متوسط حجم الأسرة بلغ (4.8) فرداً، ونسبة الجنس (115.9)، وأن (19.3%) من أرباب الأسر كن من النساء، وبلغت نسبة من هم في سن (15) سنة فما دون (51.6%) من إجمالي عدد الأفراد في العينة، وبلغ العمر الوسيط لسكان المخيم (14) سنة، ونسبة الإعالة (105%)، بلغ معدل المواليد في منطقة الدراسة (37.9) مولود لكل (1000)، وبلغ العمر الوسيط (20) سنة للذكور و(18) سنة للإناث. بلغت نسبة الانتظام في التعليم (82%)، شكل الزواج السبب الرئيسي للتسرب من التعليم عند (13.4%)، وبلغت نسبة الأمية بين سكان المخيم (10.5%). تبين أن (6.7%) من سكان المخيم يعانون من الأمراض المزمنة، وأن (64%) منهم يتلقون العلاج المناسب في المخيم. بلغت نسبة السكان النشيطين اقتصادياً (47%)، كان منهم (5%) مشتغلون، و(6%) عاطلين عن العمل. وبلغ وسيط دخل الاسرة (200) دينار شهريا، وبلغت نسبة الإنفاق على الغذاء إلى إجمالي الإنفاق الاستهلاكي (61%)، وقد بلغ معامل جيني للدخل(0.54)، ومنه نلاحظ أن توزيع الدخل بين الأسر في المنطقة فيه تفاوت كبير، وقد بلغ خط الفقر ضمن النمط الاستهلاكي في المخيم (100) دينار شهريا للفرد، حيث يجد (84%) من سكان المخيم أنهم من الفقراء.