أسباب وأنماط العنف الطلابي داخل حرم جامعة الحسين بن طلال من وجهة نظر الطلبة - Al-Darawshe, Abdullah; Al-Maraia, Abdullah; Al-jazi, Sami; Abutayeh, Khaled (Jordan Journal of Social Sciences, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة أساب وأنماط العنف الطلابي داخل حرم جامعة الحسين بن طلال من وجهة نظر الطلبة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم وتطوير استبانة لجمع البيانات، وقد تم استخدام عينة عشوائية بسيطة كأسلوب لتحديد عينة الدراسة، وبلغت العينة (289) مبحوثاً، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر أنماط العنف بين الطلبة داخل الحرم الجامعي جاء في المرتبة الأولى العنف اللفظي، ثم يليه في المرتبة الثانية العنف الجسدي، يليه بعد ذلك في المرتبة الثالثة العنف ضد الممتلكات، وأقلها العنف النفسي. كذلك أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر أسباب العنف الطلابي داخل الحرم الجامعي التعصب القرابي والعشائري في المرتبة الأولى حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.15) وانحراف معياري (.919)، ثم يليه في المرتبة الثانية تهاون الجامعة في اتخاذ العقوبات بحق الطلبة المشاركين في العنف حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.12) وانحراف معياري (9.13)، ثم يليه في المرتبة الثالثة معاكسة الطالبات حيث بلغ المتوسط الحسابي ((4.10، وانحراف معياري (0.905).