لا تاريخية الوعي التاريخي وسبل تخطي تأخره عند عبد الله العروي عرض ونقد - Al-Shiyyab, Mohammed (Jordan Journal of Social Sciences, 2017)
يرى العروي أنه يتعذر تخطي التخلف الحضاري وبناء النهضة الحضارية العربية المنشودة، دون مشروع شامل يمس جميع جوانب الحياة، حيث يرى في الحداثة والتحديث الأفق المساعد على ما يسمح بتقليص الفوارق القائمة بيننا وبين الأخر المتقدم، وتحصيل ما يؤهلنا للانخراط الفاعل في مجتمعنا وفي حاضرنا. ولقد اعتبر العروي أن المدخل المناسب لذلك يتمثل في انجاز ثورة ثقافية تمكنا من تأسيس وعي تاريخي حضاري جديد يقطع بالضرورة مع أشكال تاريخية وممارسات فكرية اصبحت عائقاً في وجه التجديد والتقدم. فبواسطه هذه الثورة الثقافية وبها فقط، كما يرى، نتمكن من تحقيق الخطوة الأولى نحو التقدم والحداثة.