الفكر السياسي عند كونفوشيوس - Zuriqat, Zaid (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
تناولت هذه الدراسة الفكر السياسي عند كونفوشيوس وهدفت إلى تسليط الضوء على أهمية الفكر السياسي عند كونفوشيوس وخصائصه وتميزه، وخلصت إلى أن كونفوشيوس يرى بأن أزمات الأمة مردها إلى السلطة الحاكمة، وأنه لإقامة نظام حكم عادل ومستقر فإن السبيل الوحيد لذلك هو التمسك بالشعائر والآداب والتقاليد والأخلاق الفاضلة، وأن المعرفة الحقة المبنية على الأمانة والدقة والوضوح هي أساس إصلاح المجتمع السياسي وهي الطريق المؤدي إلى الأخلاق الفاضلة وبناء عليه فإن السياسة عند كونفوشيوس مبينة على الأخلاق.