فلسفة الأسماء والأفعال عند جيل دولوز: دراسة في "جدارية" و"لاعب النرد" لمحمود درويش - Alkaraki, Balqis (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
يقدّم هذا البحث تأويلاً لقصيدتي محمود درويش "جداريّة" و"لاعب النرد"، مستنداً إلى نظرية وردت في كتاب الفيلسوف الفرنسيّ جيل دولوز "منطق المعنى" حول فلسفة الأفعال والأسماء. وإذا كان جيل دولوز قد أسّس نظريته على أفكار أفلاطونية ورواقيّة وعلى "أليس في بلاد العجائب" للويس كارول، ليصل إلى أنّ هويّة أليس مرتبطة بالأسماء والصفات حولها وتنمحي بغياب اسمها وسط حقيقة الصيرورة المحضة المتجلّيّة بالأفعال، فإنّ هذا البحث يشرح كيف أنّ "جداريّة" تشكّل محاولة للثبات من خلال الأسماء والصفات، بينما تشكّل "لاعب النرد" النقيض، إذ تستسلم لفكرة الصيرورة اللانهائية التي يكشف عنها فيض الأفعال في القصيدة.