المعوقات الاقتصادية والمجتمعية التي تواجه البحث العلمي في مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان: دراسة كمية تحليلية - Karadsheh, Muneer; Al-Mawali, Nasser; Al-Hashemi, Amal (Jordan Journal of Social Sciences, 2019)
هدفت الدراسة بصورة أساسية إلى التعرف على المعوقات التي تواجه الباحثين من النواحي الاقتصادية والمجتمعية، ومعاينة أثر المتغيرات الديموغرافية والأكاديمية في مواقف عينة الدراسة إزاء هذه المعوقات بعد ضبط وتحييد صافي أثرها. واعتمدت الدراسة بصورة أساسية على "الاستبانة" كأداة لجمع البيانات، مطبقة على )714( من الباحثين والأكاديميين في مؤسسات التعليم العالي بالسلطنة، وبالاستعانة بمنهج المسح الاجتماعي بالعينة. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن المعوقات المتعلقة بـ "قلة الميزانيات البحثية، وضعف وقلة المكافآت والحوافز المادية للبحث العلمي" قد احتلت أعلى سلم المعوقات ذات الصيغ والاقتصادية، كما أن "عدم إدراك المجتمع لأهمية البحث العلمي" جاءت كأهم المعوقات المجتمعية. وبينت نتائج الدراسة أن متغير "نوع المؤسسة" كان أكثر المتغيرات المستقلة تأثيراً في تباين وجهات نظر الأكاديميين والباحثين حول المعوقات الاقتصادية والمجتمعية التي تواجههم أثناء إعدادهم لبحوثهم العلمية.