تتبُّع التَّغيُّراتِ في استعمالاتِ الأرضِ في لواءِ بني عبيد للفترة 2004 ـــ 2016 باستخدامِ نُظُمِ المعلوماتِ الجغرافيَّةِ والاستشعارِ عن بعدٍ - AlKouri, Haitham; Almanasyeh, Nazeeh; Al-Bilbisi, Hussam (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت هذه الدِّراسةُ إلى تتبُّعِ التَّغيُّراتِ في استعمالاتِ الأرضِ وأسبابِها في منطقةٍ تعدُّ من أهمِّ مناطقِ محافظةِ إربدَ الزِّراعيَّةِ وتشكِّل امتداداً لسهول حورانَ وهي لواءُ بني عبيد، حيثُ يتعرَّضُ هذا اللواءُ الى تغيُّراتٍ سريعةٍ وكبيرةٍ في أنماطِ استعمالاتِ الأرضِ، ولتحقيقِ ذلك اعتمدت الدِّراسةُ على بياناتِ الاستشعارِ عن بعدٍ لمنطقةِ الدِّراسةِ، حيثُ تمَّ أخذُ الصُّورِ الفضائيَّةِ للسَّنوات (2004 و2010 و2016) واقتطاعُ منطقةِ الدِّراسةِ بعد ضبطِ إحداثياتِها وتصنيفِها ومعالجتِها بعدَ تجميعِ عيِّناتِ مناطقِ التَّدريبِ وعيِّناتِ التَّحقُّقِ من الدَّقَّةِ، وتوصَّلت الدِّراسةُ الى أنَّ السُّهولَ احتلَّت المرتبةَ الأولى في المساحةِ بنسبةِ 61% لعام 2004 وتراجعت لتصبحَ 52% لعام 2010 و46% في عام 2016، وجاءت المناطقُ العمرانيّةُ في المرتبةِ الثَّانيةِ من حيثُ نسبُ إشغالِ الأراضي بواقعِ 22% و28% و29% للسَّنواتِ الثَّلاثِ 2004 و2010 و2016 على التَّوالي، وتبيَّنَ كذلك أنَّ المناطقَ العمرانيَّةَ نمت بنسبةِ 23.7% ما بينَ الأعوام 2004 – 2010، ونمت 6.5% ما بين الأعوام 2010– 2016، وتُعزى هذه الزيادةُ الى إنشاءِ الطُّرقِ التَّنظيميَّةِ مثلَ شارعِ البتراءِ وما يتفرَّعُ منه ابتداءً من عام 2004 ما أدّى إلى نشاطِ الحركةِ العمرانيّةِ السَّكنيَّة والتِّجاريَّةِ. وأوصت الدِّراسةُ بضرورةِ عملِ خطَّةٍ استراتيجيةٍ شاملةٍ لاستعمالاتِ الأرضِ.