الذكاء الروحي وعلاقته بالمنظومة القيمية لدى طلبة كلية الشريعة في جامعة اليرموك - Melhem, Mohammad; Alrababa’h, Hamzeh; Badarneh, Mahdi (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء الروحي والمنظومة القيمية لدى طلبة كلية الشريعة في جامعة اليرموك، وتقصي أثر الجنس في مستوى الذكاء الروحي والمنظومة القيمية. تكونت عينة الدراسة من (259) طالباً وطالبةً، تم اختيارها بالطريقة المتيسرة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الذكاء الروحي لدى طلبة كلية الشريعة كان مرتفعاً. وبينت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية في الذكاء الروحي في بُعدي (إنتاج المعنى الشخصي، وتوسيع حالة الوعي) تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الذكور. وأظهرت النتائج أن القيم الاقتصادية جاءت في المرتبة الأولى تليها القيم المعرفية فالسياسية فالجمالية فالاجتماعية وأخيراً القيم الدينية. كما أشارت إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية في القيم الدينية، والقيم الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور. وأظهرت النتائج وجود علاقة موجبة ودالة إحصائيا بين أبعاد مقياس الذكاء الروحي وعليها مُجتمعةً وكل بُعد من أبعاد مقياس المنظومة القيمية.