الواقع الاقتصاديّ والاجتماعيّ لقضاء المريغة دراسة من منظور تنمويّ - Al-Nasrat, Mohammad; Abu Zaytoon, Naser; Abu Tayeh, Ayda; Al-Jazi, Anwar; Al-Halalat, Haya; Al-Suboo’, Basem (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت الدراسة إلى بحث الواقع الاجتماعي والاقتصادي لقضاء المريغة في محافظة معان؛ للتعرف إلى أهم المشكلات والاحتياجات والأولويات التنموية للقضاء، واعتمدت الدراسة منهجا علميا يجمع الأسلوبين: (الكميّ والكيفيّ) لتحقيق أهدافها، وتمّ اختيار عينة الدراسة بأسلوب المعاينة العنقودية العشوائية، وبلغ حجمها 402 أسرة، موزعة على مختلف التجمعات السكانية في القضاء، ومن أبرز نتائج الدراسة: عدم وجود رضا عند أفراد المجتمع (من خلال المقابلات، والنقاشات المعمقة مع القيادات الاجتماعية، والمسؤولين المحليين) عن خدمات البنية التحتية، ونظام الخدمات الاجتماعي في القضاء، فيما يعاني قطاع المرأة والشباب غيابا واضحا للفرص، والمبادرات التنموية، وبالنسبة لخصائص العينة فقد شكلت الأميّة 11.1%، وشكلت نسبة قوة العمـل للذكور 61.5%، والإناث 45.8%، وبلغ متوسط إنفاق أسر العينة (6540) ديناراً سنوياً، ومتوسط معدل الدخل (6156) ديناراً سنوياً، وقد جاءت المشكلات الاقتصادية في مقدمة المشكلات التي يعانيها المجتمع المحلي في القضاء، وتتمثل في البطالة وارتفاع الأسعار. أما أبرز الحاجات والأولويات التنموية بحسب العينة، فهي توفير وظائف حكومية، والحاجة إلى المنح والقروض الميسرة.