التراث والمعرفة والمنهج "دراسة في مقاربة الجابري النقدية - BaniYaseen, Derar (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
بحثت الدراسة في إشكالية التراث في الفكر العربي المعاصر، اعتماداً على المقاربة النقدية التي قدّمها محمد عابد الجابري في قراءته للتراث العربي الإسلامي، بخاصة أن بحوثه في التراث تصدّرت معظم كتاباته، ورافقت جهوده البحثية لأزيد من أربعة عقود عندما وجد أنها أضحت الشغل الشاغل لعدد من المفكرين العرب المعاصرين، سيما عندما حصلت أشكلتها ومضاهاتها بمسألتي النهضة والحداثة. وهدفت الدراسة إلى تحليل الأُسس الأبستمولوجية والمنهجية، التي حكمت مشروع الجابري في قراءة التراث، وكذلك استقراء مستويات هذه الأُسس في خطابه النقدي، فضلاً عن نقده للقراءات الأخرى التي تناولت التراث. وتعود أهمية الدراسة في أنها تعتمد على كتابات الجابري بشكل رئيسي، ومن محاولة تسليط الضوء على مدى مُفارقة قراءة التراث لدى الجابري عن القراءات الأخرى من مُجايليه وغيرهم. وخلصت الدراسة إلى أن القراءة النقدية البديلة التي اقترحها اعتمدت على أُسس منهجية مُستمدة من حقول العلوم الاجتماعية والإنسانية الحديثة، مثلما أن قراءته لم تهدف إلى تبنِّي القطيعة بالمعنى الدارج مع التراث، بحسبانه أن كل قراءة للتراث غرضها توظيف ما بقي صالحاً منه اليوم في شؤون حياتنا، وقضايانا المعاصرة، دعماً لمستقبل النهضة العربية خاصتنا، وكذا دخولنا في الحداثة.