معوقات العمل التطوعي في الأردن - Al-Halalat, Khalil (Jordan Journal of Social Sciences, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات التي تواجه العمل التطوعي في المملكة الأردنية الهاشمية من وجهة نظر موظفي وزارة التنمية الاجتماعية العاملين في مديريات وأقسام الجمعيات، والمرتبطة بالمتطوع نفسه، وبالمجتمع، وبالمؤسسات التطوعية، وبيان ما إذا كانت هناك فروقات ذات دلالة إحصائية في المعوقات التي تواجه العمل التطوعي تعود إلى جنس موظفي الجمعيات، ومستواهم التعليمي. ولتحقيق ذلك تم إجراء دراسة وصفية باستخدام منهج المسح الاجتماعي، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع موظفي مديريات وأقسام الجمعيات في وزارة التنمية الاجتماعية، تم اختيار مجتمع الدراسة بطريقة الحصر الشامل البالغ عددهم (52) موظفا وموظفة، وتم إعداد استبانة من ثلاثة أبعاد، تحتوي على (45) فقرة، وطبقت الدراسة الأساليب الإحصائية البسيطة والمتقدمة كاختبار تحليل التباين t-test لبيان الفروقات والدلالات الإحصائية للمتغيرات. بينت نتائج الدراسة أن المعوقات التي تواجه العمل التطوعي في العاصمة عمان والمرتبطة بالمتطوع نفسه، وبالمجتمع، وبالمؤسسات التطوعية جاءت كل منها بمستوى متوسط، وأن أعلى المعوقات درجة كانت للمعوقات المرتبطة بالمتطوع نفسه، وأقلها المرتبطة بالمجتمع، كما وبينت النتائج ان المعوقات بشكل عام جاءت بمستوى متوسط. واظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية للمعوقات التي تواجه العمل التطوعي تعود إلى متغيري الجنس والمستوى التعليمي لموظفي مديريات وأقسام الجمعيات، إلا أن النتائج أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥ α) في المعوقات مجتمعة تعود إلى متغير المستوى التعليمي.