السياسة المالية الاستنسابية وأثرها على النمو الاقتصادي في الأردن خلال - سعد, عدنان; الطراونة, سعيد (Jordan Journal of Economic Sciences, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر السياسة المالية الاستنسابية (The Discretionary Fiscal Policy) على النمو الاقتصادي في الأردن خلال الفترة (1976-2011). ولتحقيق ذلك؛ تم الاعتماد على استخدام مصفي هودريك بريسكوت (HP filter)، وطريقة المربعات الصغرى (OLS)، ومن ثم تطبيق نموذج متجه تصحيح الخطأ (VECM) على متغيرات الدراسة. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين معدلات النمو الاقتصادي ومتغيرات السياسة المالية الاستنسابية، وأن السياسة المالية الاستنسابية في الأردن تتماشى مع اتجاه الدورة الاقتصادية (Procyclical Fiscal Policy). ووفقاً لذلك؛ توصي الدراسة بتركيز الحكومة على أن تكون السياسات الاستنسابية عكس اتجاه الدورة الاقتصادية (Countercyclical Fiscal Policy)، وذلك لتحفيز النمو الاقتصادي في ضوء الأثر الايجابي للسياسة المالية الاستنسابية على النمو، ولكن بحدود تتوافق مع أهداف الانضباط المالي الذي يستهدف تخفيض العجز في الموازنة العامة.