تقييم الأداء الاقتصادي لمنشآت صناعة الأدوية المُدرجة في بورصة عمّان - العمري محمد; سقف الحيط نهيل (Jordan Journal of Economic Sciences, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتحليل الأداء الاقتصادي لمنشآت الأدوية المُدرجة في بورصة عمّان خلال الفترة 2007-2012، وذلك من خلال قياس الكفاءة التقنيّة لهذه المنشآت في استخدام مُدخلات الإنتاج وتحقيق المُخرجات. وقد تمّ استخدام بيانات السلاسل الزمنيّة المقطعيّة لمنشآت الأدوية المُدرجة خلال تلك الفترة، وعددها سبع منشآت، حيث تمّ حساب درجات الكفاءة التقنيّة باستخدام النموذج غير المعلمي بأسلوب البرمجة الخطيّة في تحليل تطويق البيانات (Data Envelopment Analysis (DEA). تظهر الدراسة وجود فروقات واضحة في درجات الكفاءة التقنيّة النسبيّة بين منشآت الأدوية المُدرجة في بورصة عمّان، وهذه الفروقات جعلت المنشآت الأكثر كفاءة نسبيّة (دار الدواء، والأردنيّة) تسيطر على الحصّة الأكبر من صناعة الأدوية للمنشآت المُدرجة، بينما تردّت أوضاع المنشآت التي لا تحقق الكفاءة التقنيّة (خروج منشأة الكِندي).