كفاءة استخدام معاملات مختلفة في مكافحة مرض العفن الأزرق على أصناف مختلفة من التفاح بعد الحصاد
Authors
Muwaffaq R. Karajeh
Ziad B. Al-Rawashdeh
Saddam A. Al-Dalain
Abstract
لمكافحة إصابة التفاح بمرض العفن الأزرق والمتسبب عن فطر Penicillium expansum تحت ظروف التخزين البارد المتحكم به، تم استخدام كبريتات النحاس بنسبة 4٪، وكلوريد الكالسيوم بنسبة 2 أو 4٪، وخميرة الخبز بنسبة 2٪، وسماد دسبر (Disper, Cu 12٪)، ومبيد كاربندازيم (carbendazime, 50%WP)، وكبريت ميكروني (80% WP)، ومبيد ميكلوبيوتانيل (myclobutanil, 25% EC) على ثمار ثلاثة اصناف من التفاح وهي السكري الأصفر (Golden Delicious)، والسكري ستاركنج (Starking Delicious)، وجراني سميث (Granny Smith). اشارت النتائج انه بعد شهرين من العدوى بالفطر، انخفضت نسبة حدوث المرض وشدته معنوياً ( ≥P ) في معاملتي الكبريت وميكلوبيوتانيل إلى أقل من 30% و20٪ على التوالي، بينما بقية المعاملات لم تظهر انخفاضاً واضحاً، بينما أدى استخدام السماد دسبر إلى زيادة نسبة المرض مقارنة بالشاهد. وبسبب الصلابة والحموضة العاليتين، كان جراني سميث هو الصنف الأكثر تحملاً للمرض، حيث انخفضت نسبة وشدة المرض بعد شهر واحد من العدوى ثم تلاه صنف السكري ستاركنج، بينما كان صنف السكري الأصفر الأعلى في حساسيته. لذا توصي الدراسة باستخدام الكبريت في مكافحة المرض على التفاح كمعاملة بعد الحصاد وقبل تخزين الثمار المبرد.