تأثير إضافة البنتونايت مع نسب مختلفة من اليوريا في علائق النعاج العواسية على إنتاج الحليب ومكوناته
Authors
Mothanna Tayyeb
Abstract
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة البنتونايت عند التغذية على مستويات مرتفعة من النتروجين سريع التحلل (اليوريا) في علائق النعاج العواسية المنتجة للحليب ومدى انعكاس ذلك على الأداء الإنتاجي وبعض صفات الكرش والدم، باستخدام (24) نعجة عواسية في الموسم الثالث لإنتاج الحليب وبعد 12 أسبوعاً من الولادة. قسمت النعاج إلى أربعة مجموعات معدل أوزانها 59،16 كغم. غذيت الحيوانات على أربعة علائق مكونة أساسا من الشعير ونخالة القمح وكسبة فول الصويا وتبن القمح وتحتوي على نسب مختلفة من اليوريا 2 و 2 و2،5 و 3 % للمعاملات الأولى (السيطرة) والثانية والثالثة والرابعة على التوالي، مع إضافة 2% من مكونات العلائق أطيان البنتونايت للمعاملات الثلاثة الأخيرة. أشارت النتائج وجود تحسن معنوي (P≤0.05) في معدل إنتاج الحليب اليومي لصالح المعاملة الثانية والثالثة واللتان تم فيهما إضافة 2% أطيان البنتونايت واحتوت العلائق على 2 و2،5 % يوريا على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة. كما أشارت النتائج إلى وجود تحسن معنوي (P≤0.05) في النسبة المئوية لدهن الحليب عند إضافة أطيان البنتونايت بنسبة 2% واحتواء العلائق على 2 و 2،5 و 3 % يوريا للمعاملات على التوالي مقارنة بمعاملة السيطرة، وارتفعت معنويا (P≤0.05) درجة حموضة سائل الكرش واعداد البكتريا والبرتزوا بعد التغذية بساعتين لصالح المعاملتين 2 و 3 % يوريا مقارنة بمعاملة السيطرة. بشكل عام أدت إضافة أطيان البنتونايت بنسبة 2% إلى علائق النعاج العواسية وبوجود اليوريا إلى تحسن إنتاج الحليب ونسبة الدهن فيه.