التخاطب بالقول السائر: دراسة خطابية لـ"الحكاية فيها إنّ" - Abu Dalu, Ahmad; Dilki, Khaled (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
مِمّا لا شكّ فيه أن عملية تحليل الخِطاب، في أبسط إجراءاتها، تنطلق من توزين معادلة خِطابيّة، يكونُ طرفيها المَقامُ والمَقال؛ فإذا تناسَب المقال مع المقام، كانَ النّجاح ووصلت الرسالة، وإذا لم يناسب المقال المقام، كان الفشل وسوء التّفاهم. بمعنى وظيفيّ، يبحث محلل الخِطاب، بدافعٍ من المشغَل اللغوي التواصلي، عن اِنسجام الخِطاب من حيث كونه تلفّظًا يتوصّل به في موقف اجتماعي ما إلى الإبلاغ فالتأثير في المتلقي، وأثناء ذلك تحصل مقاربات كثيرة على مستوى المتكلم وصورته والمخاطب ونفسيته والخِطاب وقنواته الإبلاغية؛ وذلك كله من منطلق انسجامه. والقولُ السائر عبارةٌ من أهمِّ سِماتها التَّداوُل والقدرة على تكرار نفسِها في بيئات سياقيّة متشابِهَة، حيث يكون له دورٌ كبيرٌ في إيصال رسالة ذات معنى وتأثير على المُخاطَب. من هنا، تأتي هذه الدراسة للكشف عن "البنية الخِطابية" للقول السائر في قدرتِهِ على الإبلاغ والتأثير، وفي طاقته على الاستمرار؛ وقد اختارَت الدراسة، لتتسم بالقيمة العملية التطبيقية، قولًا سائرًا معاصرا، شائِعًا، بِهِ الناس يتخاطبون، وهو "الحكاية فيها إنّ". والدراسة، إذ تنطلق من أدوات تحليل الخِطاب في تحليل القول السائر السابق، تسعى للإجابة على السؤال الآتي: كيف يحصل الإبلاغ بالقول السائر؟