El perfil lector de alumnos universitarios jordanos de Español como - Al-momani, Renad; Pastor, Margarita Isabel Asensio (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
La lectura es un elemento imprescindible en el ámbito académico y, sobre todo, entre alumnos universitarios que estudian otra lengua en contexto exolingüe, ya que esta le proporciona modelos lingüísticos, además de conocimiento e información. Partiendo de esta premisa, este artículo recoge los resultados de un estudio exploratorio realizado a estudiantes universitarios del Doble Grado en español e inglés de la Universidad de Jordania. El objetivo de esta investigación es la de obtener un perfil lector de los alumnos que estudian español para lo cual empleamos un cuestionario de corte valorativo tipo Likert. Los resultados revelaron a un alumnado que valora positivamente la lectura como instrumento para acceder a la información y el conocimiento, que lee motivado por factores intrínsecos a él mismo y muestra una preocupación por lo que lee, entre otras cuestiones. Los datos obtenidos demuestran la importancia de la lectura en la sociedad jordana, pero no son determinantes para hablar de buenos lectores, ni la concienciación que han de tener para el aprendizaje de una lengua extranjera que, en contexto exolingüe, necesita de la lectura como aducto.