الفن الإسلامي: مفهومه ومعاييره - Hindi, Saleh; Al-Kilani, Khalida (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالفن الإسلامي من حيث مفهومه، ومصادره، وخصائصه، ومعاييره، وذلك من خلال الإجابة عن أسئلته الثلاثة، باستخدام المنهج الأصولي الذي يقوم على الدراسة الاستقرائية والتحليلية والاستنتاجية، لبيانات البحث بعد مراجعة الأدب التربوية السابقة من البحوث والدراسات، واستقصاء النصوص الإسلامية من القرآن والسنة وبعض أقوال علماء المسلمين.وتوصل البحث إلى أن الفن الإسلامي له مفهومه الخاص به، المنسوب إلى الإسلام والمرتبط بعقيدته، فهو نسق بنائي متكامل من الفنون له مصادره المعتبرة، وله خصائص تسع تميزه عن غيره، وتجعل منه فناً أصيلاً غير مقتبس، ترك تأثيره في الفنون الغريبة التي اعترف به المستشرقون والباحثون المنصفون. كما توصل البحث إلى أن الفن الإسلامي يقوم على (18) معياراً تميزه عن الفن المعاصر.