حقوق المرأة المسلمة قبل وأثناء الزواج في قوانين الأحوال الشخصية في الأردن (1921-2016م) دراسة تاريخية - Fraihat, Eman (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
تتناول الدراسة حقوق المرأة المسلمة قبل وأثناء الزواج في قوانين الأحوال الشخصية في الأردن وتطورها منذ عام 1921-2016م، والمستمدة أحكامها من الشريعة الإسلامية، حيث صدرت في هذه الفترة خمسة قوانين بالإضافة إلى التعديلات والتعليمات الصادرة بشأنها، وقد أدخلت تعديلات منها ما يتعلق بسن الزواج (أهلية النكاح)، والكفاءة، والولاية والمهر والنفقة والمسكن والمتابعة. علماً أن هذا التطور في حقوق المرأة جاء لمسايرة التطور في العلاقات الاجتماعية والاقتصادية، وإقرار المزيد من الحقوق الإنسانية للمرأة ومحاولة إقامة التوازن بين الرجل والمرأة في مجال العلاقات الأسرية.وتوصلت الدراسة إلى افتقار التطبيق الفعلي لبعض النصوص على أرض الواقع حيث يوجد خروقات في تطبيقها، إضافة إلى عدم مواكبة القوانين للتطور الحاصل في العلاقات الاجتماعية والاقتصادية التي من شانها إقرار المزيد من الحقوق الإنسانية للمرأة، وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة قانون الأحوال الشخصية التطور الاجتماعي والاقتصادي الذي حدث للمرأة حتى يكون القانون معبراً عن واقعها ولا يكون هناك فجوة بين هذا الواقع والتنظيم القانوني، وبالتالي ضرورة مراقبة القانون وإجراء التعديلات اللازمة باستمرار.