التشكيل اللغوي ودوره في بناء المشهد الدرامي في شعر ذي الرمة - Alazzam, Safa; Yousuf, Mai (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
فبعد البحث المتواصل في ديوان ذي الرمة وكثير من المراجع التي وقعت على شعره وجدت من المناسب تسليط الضوء على قضية هْمه وهي مسألة التشكيل اللغوي ودوره في بناء الشعرية في شعر ذي الرمة إذ استشهدت بأبيات شعرية من ديوانه محللا ما فيها من استخدامات لغوية أدت إلى بناء الصورة، وتشكل المشهد الدرامي فيها، فقد بحثت مسألة التشكيل اللغوي من خلال شواهد شعره بينت من خلالها الألفاظ ودلالتها سواء في التنكير والتعريف والإفراد والجمع و التقديم والتأخير واستخدام اللفظ بالجمع وأخيرا الالتفات، وعرض آراء النحويين وموقفهم من الاستشهاد بشعره، وهناك بعض من الشواهد والأدلة الشعرية من ديوانه التي تبين تعامل ذي الرمة مع اللغة تعاملا يجمع فيه أعناق المتنافرات، ويوائم فيه بين المتضادات فيخرج منها بصورة بديعة و أساليب جديدة.