تحولات الهيجلية في ألمانيا 1831-1848م - Alzoubi, Amjad (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
شكلت الهيجلية مذهبا ومنهجا نقطة تحول في تاريخ الفكر الفلسفي الألماني وتحولت إلى مدرسة (تيار) بعد وفاة هيجل فيلسوف الدولة البروسية، وسرعان ما انشقت المدرسة إلى اتجاهين: اتجاه يميني محافظ (الشيوخ) الذي آثر التمسك بالتراث الهيجلي على صعيد المذهب. واتجاه يساري تقدمي (الشباب) تمسك بالمنهج (الديالكتيك) وناقض براديكاليته منطلقات هيجل نفسها، ومنه خرج ماركس وانجلز ونقضوا الاتجاهين معا. تفترض هذه الدراسة أن ثنائية أو اتجاهات المدرسة الهيجلية هي التعبير الجدلي عن مقولة هيجل الحركة الدائمة ما بين الفكرة ونقيضها في إطار بيئتها التاريخية، وتتناول الدراسة المحاور التالية:أولا. المقدمات الأولى لظهور المدرسة الهيجلية 1815-1830.ثانيا. تربع هيجل على عرش الفلسفة الألمانية 1819- 1830م.ثالثا. فلسفة الدولة بين الواقعي والعقلي.رابعا. تفكك المدرسة الهيجلية وصراع الأجيال.خامسا. انسداد الأفق السياسي.سادسا. ثنائية الدين والدولة من فويرباخ إلى شتيرنر.سابعا. لحظة ماركس من المثالية إلى المادية ومن المادية إلى الديالكتيك.ثامنا. الخلاصة.