تقييم مدى مساهمة مواقع فروع البنك العربي الاسلامي الدولي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العاصمة (عمان): دراسة جغرافية - Al-Manasyeh, Nazeeh; Abu-Shkeerah, Malek; Al-Saaydih, Khaleel (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان العلاقة بين مواقع فروع البنك العربي الإسلامي الدولي ومستوى التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العاصمة (عمان)، وذلك من خلال تركيزها على مواقع المشاريع الصغيرة والمتوسطة والكبيرة وموقع الفرع البنكي الذي قام بتمويلها. كما هدفت الدراسة التعرف إلى المعايير والأسس التي يعتمدها البنك في اختيار مواقع فروعه البنكية، من خلال تحليل نتائج أداة الدراسة المستخدمة (الاستبانة)، والكشف عن نمط التوزيع المكاني الحالي لهذه الفروع. اعتمدت الدارسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحقيق اهدافها. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين مواقع فروع البنك العربي الإسلامي الدولي في محافظة العاصمة (عمان) ومدى التطور الاقتصادي والاجتماعي السائد فيها، كما بينت نتائج الدراسة أن التوزيع المكاني لفروع البنك العربي الاسلامي الدولي في المحافظة يتبع النمط المتجمع، حيث تتركز مواقع الفروع في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية ومناطق تركز المؤسسات التجارية والاقتصادية. كذلك بينت نتائج الدراسة أن البنك العربي الاسلامي الدولي يتبع مجموعة من الأسس والمعايير عند اختيار موقع الفرع البنكي وهي: عوامل الموقع، عامل الربح وعوامل الأمان وسهولة الوصول، وعامل المنافسة مع البنوك الأخرى. أوصت الدراسة باجراء المزيد من الدراسات التي تهدف إلى تقييم التوزيع المكاني لمواقع كافة البنوك العاملة في محافظة العاصمة والمحافظات الأردنية الأخرى، وربطها بمدى تقدم المنطقة وتطورها من النواحي الاقتصادية والاجتماعية.