عنوان البحث: سيميائية العتبات في رواية: ميّ ليالي إيزيس كوبيا ثلاثمائة ليلة وليلة في جحيم العصفوريّة للروائي واسيني الأعرج - Miqdadi, Mofaq (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
الملخصيتناول هذا البحث سيميائية العتبات في رواية:" ميّ ليالي إيزيس كوبيا ثلاثمائة ليلة وليلة في جحيم العصفوريّة "،حيث جعل البحث هذه الرواية نظاما للتحليل بوصفها رواية قابلة للتحليل وفق سيميائية العتبات،ويهدف البحث للإجابة عن جملة من الأسئلة التمهيديّة ،ما الدور الذي تضطلع به العتبات في الرواية؟،وهل تمتلك جميع المفاتيح الممكنة لقراءة النصوص وفهمها ؟هل تؤثر العتبات في النصّ أم أنّ النّصّ يؤثر فيها على امتداد مساحة القراءة؟ ما علاقة العتبات بعضها ببعض ؟ هل ثمة علاقة بين العنوان والعتبات المتلاحقة ؟ أيمكننا قراءة العتبات بمعزل عن النّصّ المحكي؟.ويتصل مصطلح العتبات بمصطلحات بنية النّصّ الأدبي ، وهو ينتمي إلى زمرة المصطلحات البنيوية التي نشأت في سياق البحث في ظاهرة التناص والسيميائية.الكلمات المفتاحية: سيميائية، العتبات ،العنوان، الغلاف...AbstractThis research deals with the semiotics of the thresholds in the novel: 'May: TheNIghts OF IsisCopia, "Three Hundred Nights IN The Inferno OF AI-ASFOREA" The research has made this novel a system of analysis as a novel that can be analyzed according to the semiotics of thresholds. The purpose of the research is to answer a number of preliminary questions:what is therole of thresholds in the novel? Dosemiotics of the thresholds have all the possible keys to reading and understanding texts? Do the thresholds affect the text or does the text affect the reading space? What is the relation between thresholds? Is there a relationship between the title and the successive thresholds? Can we read the thresholds in isolation from the text?The term thresholds is related to the terms of the structure of literary text and belongs to the group of structural terms that have emerged in the context of the study of symmetry and semiotics.Keywords: semiotics, thresholds, title, cover ...