آليات التماسك النّصّي (السّبك أنموذجاً) في خطبة "ذمّ الدنيا" للإمام علي بن أبي طالب – رضي الله عنه - albaharat, majed (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
بحثت هذه الدراسة آليات التماسك النّصّي (السّبك أنموذجاً) في إحدى خطب الإمام علي بن أبي طالب – رضي الله عنه – في "ذم الدنيا". وجاءت في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة ملاحظ.أشارت المقدمة إلى دافع الدراسة، وأهميتها، وإشكاليتها، ومنهجها، والدراسات السابقة التي عرضت لها. وعرض التمهيد لمفهوم السّبك النحوي والمجعمي. وتناول الملحظ الأول الإحالة بنوعيها (المقامية/ النّصّية) ودورها في تماسك أجزاء النّصّ. وخصّص الملحظ الثاني لحرف العطف (الواو) ودوره في ربط جمل النّصّ بعضها ببعض. وأمّا الملحظ الثالث فعالج الحذف؛ جماليته ودلالته ودوره في تماسك النّصّ. وخلصت إلى أنّ هذه الخطبة تمتاز بالسّبك والتئام الأجزاء