المعلّم وقضايا التعليم في السينما العربيّة-تحليل نقديّ - Harb, Majed; Alhumaid, Khadija (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص صورة المعلّم والتعليم في السينما العربيّة. واختار الباحثان عشرة أفلام سينمائيّة، وحلّلاها مستعملَيْن أسلوب تحليل المحتوى، جاعلَيْن المشهد السينمائي وحدةً للتحليل، ثمّ عرضا التحليل على عدد من النقّاد السينمائيين للتأكّد من صدقه. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ الأفلام عينة الدراسة مثّلت المعلّم تمثيلاتٍ سلبيةً في أغلب الأحيان، وأنها أثارت جملة من قضايا التعليم، مثل: أخلاقيات المهنة، والوعي النقدي، والفروق الجندرية في التعليم، ودور المدرسة في إعادة الإنتاج الاجتماعي، وغيرها من القضايا، وربط الباحثان هذه القضايا بما يقوله الأدب التربوي. وأوصت الدراسة بأهمية إيلاء التحليلات السينمائية المزيد من العناية والاهتمام من لدن الباحثين التربويين؛ فهي نصوص ثقافية ذات تأثير كبير في المشهد التربوي.