التناص الشعري في شعر ابن زُمْرَك الأندلسي (733-797ه) (دراسة تحليلية في نماذج مختارة) - Abu Abeleh, Ayat (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
يهدف هذا البحث إلى رصد التناص الشعري في شعر ابن زمرك الغرناطي الأندلسي وإظهار الأبعاد الدلالية والجمالية التي برزت في تجربته الشعرية، وفق منهج استقرائي تحليلي في نماذج مختارة تكشف عن اللغة الشعرية الإنتاجية التي عبر بها عن العديد من جوانب الحياة المختلفة، وإن تعدد الأغراض التي تناولها ابن زمرك في شعره أسهمت في تقوية النص وتجدّده لما تتيحه من مراوغة وتشكيل للصور الشعرية التي تقيم علاقات بين أشياء متآلفة تفاجئ القارئ وتجذبه نحو كشف الرؤى المضمرة في النص.