تجليات المرأة في شعر حبيب الزيودي - Autoom, Maha; Alkam, Sabha (Dirasat: Human and Social Sciences, 2021)
يتناول البحث صورة المرأة وشعريتها وتجلياتها المختلفة في شعر حبيب الزيودي، حيث يقدم الشاعر جانبا مهما من رؤيته للعالم وموقفه من الفن والحياة من خلال المرأة، فهي تبرز أهم الملامح الخاصة لتجربته الشعرية وتطورها وخصائصها الفنية المختلفة من جهة، كما تقدم الكثير من وجهات نظر الشاعر في مجمل القضايا المحلية والعربية والإنسانية من جهة أخرى، الأمر الذي يدل على علو مكانة المرأة في نفسه وفي قصيدته، وارتباطها بالحقيقي الحسي بمقدار ارتباطها بالمجازي والرمزي والفني والمقدس. لقد تناولت الباحثة صورة المرأة في علاقتها بالقصيدة والشعر أولاً، ثم صورتها في علاقتها بالمكان عموماً وبالوطن خصوصا، وأخيرا أفردت الباحثة باباً للحديث عن صورة المرأة الحسية والمعنوية ودلالاتها، وانعكاساتها الفنية والجمالية على شعر الزيودي.