تحليل وكشف التغيرات في أنماط الغطاء الأرضي ومقارنتها مع خارطة استعمالات الأرض في لواء الموقر باستخدام المرئيات الفضائية ونظم المعلومات الجغرافية - Abdeljawad, Osama; Albalbesi, Husam (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
تناولت هذه الدراسة تحليل التغيرات وكشفها في أنماط الغطاء الأرضي وخاصة الأراضي الزراعية في لواء الموقر خلال الفترة 1989-2014 من خلال تطبيق منهج كشف التغير عبر الزمن بطريقة المقارنة، وبالاعتماد على معالجة مرئيتين فضائيتين للقمر الصناعي (Landsat-TM)، وLandsat8(OLI))، ذات القدرة التميزية المكانية(30متر)، الملتقطة لشهر نيسان(4)، لعامي 1989و2014 على التوالي. وتم إجراء التصنيف الرقمي الموجه بطريقة احتمالية غاوس العظمى Maximum Likelihood Classifier))، واستخلاص مؤشرات التدهور البيئي في أنماط الغطاء الأرضي، وهي مؤشر تراجع الغطاء النباتي(NDVI)، ومؤشر نمو المنطقة الحضرية(NDBI) لكلا فترتي الدراسة، للكشف عن دور العوامل الطبيعة والعوامل البشرية المؤدية إلى حدوث تغيرات في أنماط الغطاء الأرضي واستعمالاته باستخدام برمجية .(ArcGIS10.2). أفرزت نتائج الدراسة أنَّ أنماط الغطاء الأرضي في لواء الموقر خلال فترة الدراسة قد تغيرت استعمالات أنماطها، إذ تمدد الغطاء الحضري وتوسع على حساب الغطاء الزراعي جغرافياً ومساحياً، وتراجعت مساحة الأراضي الزراعية في لواء الموقر من(193.24كم2)، إلى(154.60كم2)، وزادت مساحة الأراضي الحضرية بشكل واضح ولافت للنظر من(8.71كم2)، إلى(76.44كم2) خلال فترتي الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أنَّ العوامل البشرية المتمثلة في الإنسان ونشاطاته الحضرية المختلفة، هي العامل الرئيس والمسؤول عن حدوث التغيرات في أنماط الغطاء الأرضي واستعمالاته، وخاصةً الأراضي الزراعية خلال فترتي الدراسة، مما انعكس سلباً على تدهورها من حيث تراجع مساحتها بنسبة(5.15%). في هذه الدراسة تم بناء قاعدة بيانات جغرافية لكل من أنماط الغطاء الأرضي، والتغيرات في استعمالاته، ومؤشرات التدهور البيئي للأراضي الزراعية، وهي قابلة للتعديل والتحديث والدمج.