Esthé Le film «Aux Portes du Paradis» Le paradis ou l’enfer des attaques suicides - Odeh, Akram (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
Rompant avec un long mutisme cinématographique concernant la fictionnalisation des attaques suicides, la sortie du film Paradis Now a été largement applaudie et récompensée. Comprendre les bombes humaines sans les justifier serait le message de son réalisateur. Néanmoins, il demeure un film problématique: certains Israéliens l’accusent d’avoir cherché à humaniser les kamikazes tout en négligeant les victimes; des voix palestiniennes lui reprochent d’avoir brisé l’aura et l’héroïsme des opérations martyres.