تطور مفهوم الأمن العالمي في عالم متغير - Rashdan, abdelfattah (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
جاء الاهتمام بمفهوم الأمن العالمي في ضوء التطورات والأحداث المتسارعة التي شهدها المجتمع الدولي والعلاقات الدولية في فترة الحرب الباردة إلا أن مزيدا من التركيز أخذ يبرز بصورة أكثر وضوحاً بعد نهاية الحرب البارة في العام 1990م، فقد كان لهذه التطورات انعكاسات وآثار واضحة على مفهوم الأمن بأبعاده ومستوياته المختلفة عالمياً وإقليمياً. تعرض مفهوم الأمن التقليدي الذي كان سائداً في السابق إلى تطور كبير وشامل عبر مراحل زمنية مختلفة فقد تغير مفهوم الأمن التقليدي إلى تغيير جديد متجاوزاً الأسس التي كان يقوم عليها لا سيما القوة العسكرية في التعامل مع الأخطار والتحديات التي كانت تواجه الدول وذلك عبر إدراك أهمية وضرورة التركيز على منظومة أمنية شاملة من خلال الاهتمام والتركيز على مفهوم الأمن المجتمعي الشامل والكامل. تبين الدراسة ما هي التطورات والتوسع الذي ظهر في حقل الدراسات الأمنية الغربية والشرقية، وأدى إلى إعادة تعريف مفهوم الأمن العالمي وتوسيعه إلى مرجعيات وقطاعات تحليلية جديدة، كما توصلت الدراسة إلى أن التطورات والمتغيرات العالمية والإقليمية وظهور قضايا وتحديات عالمية جديدة هي من أهم الأسباب التي أدت إلى حدوث التغير في مفهوم الأمن العالمي.