دليل الحرمان البشري ومؤشراته في المحافظات الأردنية (2010-2015) - Awwad Alkhawaldeh, Ahmad (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
تهدف الدراسة الى الوقوف على واقع الحرمان البشري للمحافظات الأردنية للفترة (2010-2015)، ومعرفة أهم العوامل المؤثرة فيه، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي لدراسة مؤشرات الحرمان البشري وإظهارها عبر الخرائط باستخدام برنامج (ArcGIS10.5)، وتحديد أثرها باستخدام التحليل العاملي وتحديد العلاقة بينها وبين دليل الحرمان البشري باستخدام معامل ارتباط بيرسون باستخدام برنامج (SPSS). وقد أظهرت نتائج التحليل العاملي لمؤشرات الحرمان البشري ثلاثة عوامل مؤثرة على دليل الحرمان في المحافظات الأردنية: نسبة الأمية وقد فسّر هذا العامل ما نسبته (34.9%) من التباين الكلي، ويليه نسبة الفقر الذي فسّر (29.3%) من التباين الكلي للمتغيرات، أما العامل الثالث فهو فجوة مستوى المعيشة والذي فسّر (16%) من التباين الكلي للمتغيرات. ونتج عن دليل الحرمان البشري الثاني ثلاثة مستويات للحرمان البشري هي: مناطق ذات مستوى حرمان منخفض (4.0%-4.8%) والتي تركزت في محافظات ثلاث وهي اربد (4.1%) تليها العاصمة (4.7%) ثم الزرقاء (4.8%) ويعود السبب في ذلك لانخفاض نسبتي الفقر والأمية في تلك المحافظات. وتركز المستوى المتوسط من الحرمان البشري (4.9% - 5.1%) في ست محافظات كان ادناها في محافظة الطفيلة (4.9%) واعلاها في محافظة العقبة (5.04%) وتراوحت المحافظات الكرك وجرش والبلقاء ومأدبا ما بين (4.9%- 5.04%). أما المحافظات التي تركز فيها مستوى الحرمان المرتفع (أكبر من 5.1%) فكانت المفرق (5.14%) تليها عجلون (5.2%) تليها معان (5.41%) اذ تعاني تلك المحافظات من ارتفاع نسبتي الفقر والأمية على مستوى محافظات المملكة. توصي الدراسة بإقامة مشاريع إنتاجية مدّرة للدخل في كل من محافظات معان والمفرق وعجلون كونها تعاني من حرمان بشري مرتفع.