الخصائصُ اللغويّةُ للمرأةِ النّائبِ الأردنيّةِ: دراسةٌ لسانيّة اجتماعيّة جغرافيّة - althawabi, haytham (Dirasat: Human and Social Sciences, 2019)
تندرجُ هذهِ الدّراسةُ ضِمْنَ مُحاولةِ كشفِ بعضِ الخصائصِ اللغويّةِ (الصّوتيّةِ والتّركيبيّةِ والدّلاليّةِ والأسلوبيّةِ) المُكونةِ خطابَ المرأةِ الأردنيّةِ تبعًا لمنزلتِهَا الاجتماعيّةِ في المجتمعِ والمُكتسَبةِ منْ وظيفتِها (النّيابةِ)، ولبيئتِهَا الجغرافيّةِ (المدينةِ والقريةِ والباديةِ) التي تعيشُ فيهَا، مُعتبِرةً أنّ المنزلةَ الاجتماعيّةَ والبيئةَ الجغرافيّةَ معيارٌ عَلِيٌّ في تشكيلِ البُنى اللغويّةِ لخطابِ المرأةِ، وذلكَ مِنْ خلالِ المُنجزِ اللسانيّ الحديثِ الذي أتاحتْهُ اللسانياتُ الاجتماعيّةُ والجغرافيّةُ بآفاقهِما القصيّةِ. ووصلاً إلى ذلك ارتأتِ الدّراسةُ أنْ تحددَ خصائصَ المرأةِ وفقَ ما توصلتْ إليهِ الدّراساتُ المختصةُ باللغةِ والجنسِ ومقارنتها بنتائجِ الدّراسةِ الحاليّةِ. وائتلفتْ هذهِ الدّراسةُ مِنْ مُقدمةٍ: تناولنَا فيها علاقةَ اللغةِ بالمجتمعِ، ونظرةَ اللغويينَ إليهَا. وخلفيةِ الدّراسةِ: وتناولنَا فيهِا مُشكلةَ الدّراسةِ وأهميتَهَا وأهدافَهَا ومنهجَهَا والدّراساتِ السّابقةَ. وإطارٍ نظريّ: تناولنَا فيهِ اللسانياتِ الاجتماعيّةَ واللسانياتِ الجغرافيّةَ والخصائصَ اللغويّةَ للمرأةِ كمَا أطرَّ لهَا اللغويونَ الأجانبُ والعربُ في ضوءِ دراساتِ اللغةِ والجنسِ. وإطارٍ عمليّ: قامَ على تحليلِ الخطاباتِ المكتوبةِ والتّلقائيّةِ للمرأةِ النّائبِ الأردنيّةِ، فضلاً على اعتمادهِ على أداةٍ مُساندةٍ – استبانةٍ – صُممتْ فقراتُها بناءً على الخصائصِ اللغويّةِ التي توصلتْ إليها الدّراساتُ السّابقةُ، ووُزِعتْ على 20 امرأةً نائبًا. وتوصلتِ الدّراسةُ بعدَ تحليلِ خطاباتِ عينتِهَا وتحليلِ نتائجِ الاستبانةِ إلى جُملةٍ منَ النّتائجِ، وأهمُّهَا: • وجودُ فروقٍ جليّةٍ بَينَ البُنى الصّوتيّةِ والدّلاليّةِ والتّركيبيّةِ والأسلوبيّة للمرأةِ الأردنيّةِ – عينة الدّراسة – تبعًا لمكانتِهَا الاجتماعيّةِ وبيئتِها الجغرافيّةِ، وبعضِ البنى السّابقةِ التي توصلتْ إليهَا الدّراساتُ السّابقةُ التي اختصتْ باللغةِ والجنسِ. • أنّ الخلوصَ إلى الخصائصِ اللغويّةِ للمرأةِ العربيّةِ لا يُمكنُ تحديده مُطلقًا، وأنّ ما يُتوصلُ إليهِ مُجردُ مُقارباتٍ ومُحاولاتٍ قد تكشفُ جانباً منْ تلكم الخصائصِ التي تتغيرُ بتغيرِ الظروفِ الاجتماعيّةِ والجغرافيّةِ المُحيطةِ بالنّشاطِ اللغويّ للمتكلمِ.